レンジで簡単!鮭のちゃんちゃん焼き風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生鮭の切り身(甘塩鮭でもOK)
- 3切れ
- 塩、こしょう(塩鮭の時不要)
- 少々
- ●野菜&きのこ(お好みのもの)
- もやし
- 1袋
- キャベツ
- 3枚
- 人参
- 1/3本
- 舞茸、エリンギ、ヒラタケ
- 適量
- ●味噌ダレ
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖、みりん、酒
- 各大さじ1
- しょうが(チューブ)
- 2cm位
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- キャベツ、人参を切る
耐熱皿に野菜を敷く
-
- 2
-
- 味噌ダレの調味料を混ぜ合わせておく
-
- 3
-
- 野菜の上に軽く塩、こしょうをした鮭を置く
鮭の上に味噌ダレをかける
-
- 4
-
- 3の上にお好みのきのこ類をのせる
(私はきのこを適当に切って冷凍保存してます。使いたい量だけささっと使えるのでとっても便利☆)
-
- 5
-
- ラップをして600wで7分加熱する
そして、そのまま5分蒸らして出来上がり
おいしくなるコツ
鮭の大きさやお使いのレンジによって加熱時間を調節してください☆野菜やきのこはお好みのものでどうぞ♪水分の多い野菜は調味料の量を調節してください。
きっかけ
とにかく簡単にしたくて(^_^;)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ごはんがススム♪