材料(2~3人分)
- 豚小間切れ肉
- 150g
- なす
- 2本
- ピーマン
- 2個
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★生姜すりおろし
- 1片分
- ごま
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉に塩、胡椒、酒、片栗粉を揉み込んでおく。
なすはヘタを切り落として半分の長さに切り、縦に6~8等分する。
ピーマンは種とへたを取り除き、縦に8等分する。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
色が変わったらピーマンとなすを加えてなすがくったりとするまで炒める。
-
- 3
- 2に合わせた★を加えて絡め、ごまを加えてざっと混ぜて完成。
おいしくなるコツ
お好みで調味料の量を調整して下さい。
きっかけ
思い付きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません