節分でも行楽でも♪太巻き寿司 レシピ・作り方

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youyouシェフ
お好きな具を並べてころころ巻くだけ。簡単です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

酢飯
1合
きゅうり
1本
卵焼き(市販の厚焼き玉子でも)
卵2個分
蒸し海老
12尾
味付けシイタケ
大匙3杯
いくら
大匙3杯
海苔
4枚

作り方

  1. 1
    巻きすの上に海苔を縦に置き、上部4.5cmくらいあけて酢飯をできるだけ薄くのせます。
  2. 2
    きゅりは縦1/4に切ります。
    卵焼きも海苔にあわせて切りそろえます。
    海老、いくら、味付けしいたけ、それぞれのお好みの具を横長に並べます。
  3. 3
    手前から巻きすごと持ちあげ、海苔の中央(写真では海老あたり)まで折り、軽く押さえます。さらに上部までコロンと巻きます。
  4. 4
    最後に丸みを作るように両手でかたちを整えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

●すし飯は市販の混ぜるだけでも良いですし、ID1900013019を参考にされても美味しいです。 ●味付けシイタケも市販の佃煮を使われても良いですし、ID1900013020を参考にされても美味しいです。 ●卵焼きは甘目に作ると良いです。

きっかけ

我が屋の定番です。 巻き方の表現がわかりずらかもしれませんが、やってみるととても簡単に巻けます。

公開日:2016/01/21

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
関連キーワード
太巻き寿司 巻き寿司 和食 節分
料理名
太巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/02 11:33
美味しくいただきました。 ご馳走さまでした( ´∀`)
にゃりんabc
綺麗な仕上がりになっていますね^_^ つくれぽ嬉しいです。ありがとうございました。

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