節分でも行楽でも♪太巻き寿司 レシピ・作り方

節分でも行楽でも♪太巻き寿司
  • 約30分
  • 500円前後
youyouシェフ
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お好きな具を並べてころころ巻くだけ。簡単です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 巻きすの上に海苔を縦に置き、上部4.5cmくらいあけて酢飯をできるだけ薄くのせます。
  2. 2 きゅりは縦1/4に切ります。
    卵焼きも海苔にあわせて切りそろえます。
    海老、いくら、味付けしいたけ、それぞれのお好みの具を横長に並べます。
  3. 3 手前から巻きすごと持ちあげ、海苔の中央(写真では海老あたり)まで折り、軽く押さえます。さらに上部までコロンと巻きます。
  4. 4 最後に丸みを作るように両手でかたちを整えて出来上がりです。

きっかけ

我が屋の定番です。 巻き方の表現がわかりずらかもしれませんが、やってみるととても簡単に巻けます。

おいしくなるコツ

●すし飯は市販の混ぜるだけでも良いですし、ID1900013019を参考にされても美味しいです。 ●味付けシイタケも市販の佃煮を使われても良いですし、ID1900013020を参考にされても美味しいです。 ●卵焼きは甘目に作ると良いです。

  • レシピID:1900013387
  • 公開日:2016/01/21
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カテゴリ
巻き寿司
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太巻き寿司 巻き寿司 和食 節分
料理名
太巻き寿司
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つくったよレポート(1件)

  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2020/10/02 11:33
    節分でも行楽でも♪太巻き寿司
    美味しくいただきました。
    ご馳走さまでした( ´∀`)

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