節分でも行楽でも♪太巻き寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 酢飯 1合
- きゅうり 1本
- 卵焼き(市販の厚焼き玉子でも) 卵2個分
- 蒸し海老 12尾
- 味付けシイタケ 大匙3杯
- いくら 大匙3杯
- 海苔 4枚
作り方
- 1 巻きすの上に海苔を縦に置き、上部4.5cmくらいあけて酢飯をできるだけ薄くのせます。
-
2
きゅりは縦1/4に切ります。
卵焼きも海苔にあわせて切りそろえます。
海老、いくら、味付けしいたけ、それぞれのお好みの具を横長に並べます。 - 3 手前から巻きすごと持ちあげ、海苔の中央(写真では海老あたり)まで折り、軽く押さえます。さらに上部までコロンと巻きます。
- 4 最後に丸みを作るように両手でかたちを整えて出来上がりです。
きっかけ
我が屋の定番です。 巻き方の表現がわかりずらかもしれませんが、やってみるととても簡単に巻けます。
おいしくなるコツ
●すし飯は市販の混ぜるだけでも良いですし、ID1900013019を参考にされても美味しいです。 ●味付けシイタケも市販の佃煮を使われても良いですし、ID1900013020を参考にされても美味しいです。 ●卵焼きは甘目に作ると良いです。
- レシピID:1900013387
- 公開日:2016/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
- 料理名
- 太巻き寿司
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にゃりんabc2020/10/02 11:33美味しくいただきました。
ご馳走さまでした( ´∀`)