甘味と酸味が絶品♪レモンケーキ レシピ・作り方
材料(5.6人分)
- レモン汁(アイシング用) 小匙3杯
- 粉砂糖(アイシング用) 大匙2杯
- レモンの皮のすりおろし 1/2個分
- ○薄力粉 80g
- ○コンスターチ 20g
- グラニュー糖 80g
- 卵 2個
- 溶かしバター 60g
- レモン汁 大匙1杯
作り方
- 1 レモンの皮をすり下ろします。
- 2 ○を袋に併せて軽く振っておきます。
- 3 卵にグラニュー糖を加えて湯煎にかけながらまぜます。
- 4 もったりするまで混ぜ併せます。
- 5 5.に2.の小麦粉とコンスターチ、1.のレモンの皮を入れさっくりと混ぜ併せ、最後に溶かしバターとレモン汁を入れて軽く混ぜます。
- 6 型に5.を流し入れて180度のオーブンで25分程度焼きます。
- 7 良い焼き色がついて、竹串などを差して、生地がついてこなければ焼きあがりです。
- 8 クーラーにあげて粗熱を取ります。
- 9 分量の粉砂糖とレモン汁を入れてアイシングを作ります。
- 10 粗熱のとれたスポンジ生地の上にお好みで回しかけて出来上がりです。
きっかけ
我が家の定番です。
おいしくなるコツ
型にバターかオイル類(分量外)をぬり、小麦粉(分量外)をふるっておくと、焼きあがった型から取り外しやすいです。
- レシピID:1900013363
- 公開日:2016/01/15
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- カテゴリ
- レモンケーキ
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