おせち♪たった30分でサックサクの田作り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youyouシェフ
甘辛い味がしっかり、胡麻をたっぷり絡めてあと引く一品です。お正月だけじゃもったいないです。おやつにもどおぞ。
みんながつくった数 6

材料(10人分)

ごまめ(無塩のいりこ)
80g
ごま
大匙4杯
●醤油
大匙3杯
●みりん
大匙3杯
●砂糖
大匙3杯

作り方

  1. 1
    油をひかずに弱火でごまめを炒ります。
    焦がさないように菜箸で混ぜながらゆっくりと炒って下さい。(10分程度)
  2. 2
    菜箸にあたるごまめがかさっとしてきたら、大きなお皿になるべく重ねないように広げます。
  3. 3
    ●の調味料をフライパンに入れ中火にかけます。
    ふつふつしてきたら、火を止めて2.のごまめをいれ絡めます。
  4. 4
    体にたれが絡まったら胡麻を入れて、お皿に広げ粗熱が取れたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

1.でゆっくりとごまめを炒るのですが、私は15分~20分くらいいります。(もっとかも^^) たぶん軽く炒る程度でも良いと思うのですが、カサカサに炒るとお正月中の3.4日はとても歯ごたえが軽く美味しいです。

きっかけ

母からの直伝、我が家の定番です。

公開日:2016/01/06

関連情報

カテゴリ
田作り
関連キーワード
お正月 おせち料理 カルシウム ごまめ
料理名
田づくり

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/02 11:54
サクサクで美味しくできました。
リンカママ
2020/12/31 14:26
簡単に美味しくできました。お正月用に作ったけどみんなにつままれて少なくなってしまいました。次はもっとたくさん作りたいと思います。
♥︎atk♥︎
私も今作り終わりました^^; 簡単に出来るので毎年こんな時間です。 写真を撮り直しましたので後ほど差し替えます^ ^ つくれぽありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする