おせち♪たった30分でサックサクの田作り レシピ・作り方
材料(10人分)
- ごまめ(無塩のいりこ)
- 80g
- ごま
- 大匙4杯
- ●醤油
- 大匙3杯
- ●みりん
- 大匙3杯
- ●砂糖
- 大匙3杯
作り方
-
- 1
-
- 油をひかずに弱火でごまめを炒ります。
焦がさないように菜箸で混ぜながらゆっくりと炒って下さい。(10分程度)
-
- 2
-
- 菜箸にあたるごまめがかさっとしてきたら、大きなお皿になるべく重ねないように広げます。
-
- 3
-
- ●の調味料をフライパンに入れ中火にかけます。
ふつふつしてきたら、火を止めて2.のごまめをいれ絡めます。
-
- 4
-
- 体にたれが絡まったら胡麻を入れて、お皿に広げ粗熱が取れたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
1.でゆっくりとごまめを炒るのですが、私は15分~20分くらいいります。(もっとかも^^)
たぶん軽く炒る程度でも良いと思うのですが、カサカサに炒るとお正月中の3.4日はとても歯ごたえが軽く美味しいです。
きっかけ
母からの直伝、我が家の定番です。