サンタさんへ♪ひつじのレモンアイシングクッキー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(10人分)
- 小麦粉 200g
- バター(マーガリンでも) 100g
- 砂糖 60g
- 卵黄 1個
- 塩 ひとつまみ
- 粉砂糖 20g
- レモン汁 小匙1杯弱
- ココナッツフィン 大匙2杯
作り方
-
1
羊型のバタークッキーを作ります。
・小麦粉は振るいます。
・バターをハンドミキサーで空気をたっぷり含ませるように混ぜ併せます - 2 バターに砂糖を混ぜ、ハンドミキサーで更によく混ぜあわせます。
- 3 2.に卵黄を2.3回に分けて混ぜあわせます。
- 4 塩と小麦粉を3.に入れ切るようにさっくり混ぜ、写真のような小豆大位の大きさになったら、ひとまとめしてしてビニールに入れ冷蔵庫で30分程度置きます。
- 5 冷蔵庫から生地を出して、麺棒で5mm程度の厚さにし、羊の型で抜きます。
-
6
180度に設定したオーブンで12~15分ほど焼きます。
焼きあがったら網に乗せ粗熱をとります。 - 7 粉砂糖にレモン汁を小さじ1杯弱入れます。
- 8 最初はレモン汁と粉砂糖がうまく混ざりませんが、クルクルとスプーンやへらで混ぜているとしっとりとしてきます。
- 9 焼きあがった羊の胴体部分に8.のアイシングを塗ります。
- 10 お皿にココナッツフィンをあけ、アイシング部分を下にしてふわっと押さえて出来上がりです。
きっかけ
毎年、サンタさんへ作ってます。
おいしくなるコツ
アイシングはやわらか過ぎると食べる時もしっとりしたままです。お好みで硬さを調節してください。 型抜きするとき羊の足が折れやすいのでゆっくりと抜いて下さい。
- レシピID:1900013295
- 公開日:2015/12/25
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