野菜たっぷり餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
野菜たっぷりのさっぱり餃子。

材料(25個人分)

餃子の皮
25枚
豚挽き肉
150g
キャベツ
2〜3枚
にんじん
3cm
茄子
3cm
ピーマン
1個
にんにく
1片
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
醤油
小さじ2
小さじ1/3
100cc
小麦粉
小さじ1
サラダ油
大さじ1〜

作り方

  1. 1
    キャベツと茄子はみじん切りにして、塩をふってよく揉んで水気をこれでもかと言うくらい絞る。
    にんじん、ピーマン、にんにくはみじん切り。
  2. 2
    ボウルに豚挽き肉を入れて、白っぽくなるまでしっかり捏ねる。
    1、鶏ガラスープの素、醤油を入れてさらによく捏ねる。
  3. 3
    餃子の皮に2をティースプーン山盛り1杯のせて皮のふちに水に小麦粉を溶いたものを塗って半分に折ってしっかりと止める。
    そのままでもいいですが、ひだを作ってもいいですよ。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、3を並べて焼く。
    焼き色が付いたら3の水に小麦粉を溶いたものの残りを全体にかけて蓋をして中火で蒸し焼きにして完成。

おいしくなるコツ

今回は茄子とにんじんを入れましたが、他ににらやもやし、竹の子など、お好きなものでどうぞ。 我が家では子供はポン酢、大人はポン酢+柚子胡椒、お酢+黒胡椒でいただきます。

きっかけ

家族で作りました。

公開日:2015/12/06

関連情報

カテゴリ
焼き餃子ピーマンなす全般にんじんキャベツ
料理名
野菜たっぷり餃子

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする