材料(3人分)
- 鶏むね肉orひき肉(豚でも合挽きでも)
- 270g
- ねぎ
- 1/4本
- にんじん
- 3㎝
- ピーマン
- 2個
- にんにくすりおろし
- 1片分
- 生姜すりおろし
- 1片分
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 少々
- パン粉
- 大さじ2
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★酢
- 大さじ1
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉はフードプロセッサーにかけるか、包丁で叩いてミンチ状にする。
ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切り。
-
- 2
- 1とにんにくすりおろし、生姜すりおろし、パン粉、塩、胡椒を混ぜてよく捏ね、一口大に丸める。
-
- 3
- 2を転がしながら揚げ油で揚げる。
-
- 4
- ★を合わせてよく混ぜて、フライパンで熱して、3を入れて絡めて完成。
おいしくなるコツ
野菜は玉ねぎ、シイタケ、たけのこ・・・なんでもOK。
★はよく混ぜてから火にかけること。ダマになっちゃいます。
きっかけ
思い付きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当にも。