ほくほくトローリ♪ポテトグラタン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、ベーコンは5mm~10mm幅に切ります。
-
2
じゃがいもは5mm幅くらいに切り、レンジで加熱しておきます。
(1個600wで2分くらい、大きさによって前後しますので、調整して下さい) - 3 鍋にバターと入れ弱火にかけます。
- 4 1.の具材を炒めます。火加減は弱火のまま焦がさないようにして下さい。
- 5 具材がしんなりしてきたら、小麦粉をまぶします。
- 6 2分程度、具材と小麦粉を絡めながら弱火のまま混ぜます。
- 7 牛乳を3.4回くらいに分けて入れます。一回ずづ丁寧に混ぜ込んでください。全体が良く混ざったら、砕いたコンソメ、塩、コショウを入れます。
- 8 味が整ったらじゃがいもを最後に入れて、全体を軽く混ぜて耐熱容器に移します。
- 9 最後にとろけるチーズを乗せて、180度のオーブンで20分程度焼いて下さい。
きっかけ
我が家の定番です。
おいしくなるコツ
焦がさないように、火加減に気を付けて下さい。 6.で小麦粉に火を通す感じで炒めて下さい。これをきちんとやると、とてもコクのある美味しホワイトソースができます。
- レシピID:1900013142
- 公開日:2015/11/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
酢桃2016/03/12 12:48美味しかったです♩