我が家の基本の記 和食が美味しい♪鰹節のだし汁 レシピ・作り方

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youyouシェフ
ひと手間かもしれませんが、簡単に美味しいだし汁ができ和食になんでも応用できます。

材料(3人分)

600cc
カツオ節
4g

作り方

  1. 1
    分量のお水から沸騰させます。
  2. 2
    沸騰したら分量の鰹節をいれて20~30秒ほどで火をとめます。
  3. 3
    2.3分しましたら鰹節を網などてすくって出来上がりです。

おいしくなるコツ

・澄まし汁などの時は、鰹節を鍋に入れたらすぐに火を止めて下さい。 ・鰹節の量はお好みで調節してください。

きっかけ

我が家の定番、お味噌汁~和食にはかかせません。

公開日:2015/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の汁物かつお節(鰹節)
関連キーワード
和食 定番 出汁 味噌汁
料理名
鰹節のだし汁

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

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