干し椎茸の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youyouシェフ
お弁当の隅に少し入れたり、箸休めなどに、ご飯が進む味です。太巻き寿司の具にもよいです。
みんながつくった数 2

材料(5~7人分)

干し椎茸
6枚
●醤油
大匙2杯
●砂糖
大匙1杯
●みりん
大匙1杯
大匙1杯

作り方

  1. 1
    干し椎茸は一晩たっぷりの水(分量外)につけてゆっくりと戻す。
  2. 2
    ふっくら戻った椎茸を細切りにし、●の調味料と水を入れ弱~中火で汁がかなり少なくなるまで煮ます。(鍋を斜めにして大匙1杯分くらい残る程度)
  3. 3
    冷ましながら味をしみこませて出来上がりです。

おいしくなるコツ

・椎茸は十分水で戻したものを使って下さい ・煮る時、水分が少ないので目を離さないで下さい。焦げやすいです。

きっかけ

太巻き寿司の具の為に作ったのですが、白いご飯にもとても合いました。

公開日:2015/10/08

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
関連キーワード
和食 佃煮 干し椎茸 太巻き寿司の具

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/06 17:44
とても簡単にできました!美味しかったです(^^)
yukii_
とっても美味しいそうなお写真ですね。 つくれぽありがとうございました。
2016/01/06 16:00
美味しかったです(*^^*) ごちそうさまでした★
xmickyx
立派な干し椎茸を使われているようですね、ぷりっとしてとってもおいしそうです。 つくレポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする