干し椎茸の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 干し椎茸 6枚
- ●醤油 大匙2杯
- ●砂糖 大匙1杯
- ●みりん 大匙1杯
- 水 大匙1杯
作り方
- 1 干し椎茸は一晩たっぷりの水(分量外)につけてゆっくりと戻す。
- 2 ふっくら戻った椎茸を細切りにし、●の調味料と水を入れ弱~中火で汁がかなり少なくなるまで煮ます。(鍋を斜めにして大匙1杯分くらい残る程度)
- 3 冷ましながら味をしみこませて出来上がりです。
きっかけ
太巻き寿司の具の為に作ったのですが、白いご飯にもとても合いました。
おいしくなるコツ
・椎茸は十分水で戻したものを使って下さい ・煮る時、水分が少ないので目を離さないで下さい。焦げやすいです。
- レシピID:1900013020
- 公開日:2015/10/08
関連情報
- カテゴリ
- 干し椎茸
レポートを送る
2 件