干し椎茸の甘辛煮 レシピ・作り方

干し椎茸の甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
youyouシェフ
youyouシェフ
お弁当の隅に少し入れたり、箸休めなどに、ご飯が進む味です。太巻き寿司の具にもよいです。

材料(5~7人分)

  • 干し椎茸 6枚
  • ●醤油 大匙2杯
  • ●砂糖 大匙1杯
  • ●みりん 大匙1杯
  • 大匙1杯

作り方

  1. 1 干し椎茸は一晩たっぷりの水(分量外)につけてゆっくりと戻す。
  2. 2 ふっくら戻った椎茸を細切りにし、●の調味料と水を入れ弱~中火で汁がかなり少なくなるまで煮ます。(鍋を斜めにして大匙1杯分くらい残る程度)
  3. 3 冷ましながら味をしみこませて出来上がりです。

きっかけ

太巻き寿司の具の為に作ったのですが、白いご飯にもとても合いました。

おいしくなるコツ

・椎茸は十分水で戻したものを使って下さい ・煮る時、水分が少ないので目を離さないで下さい。焦げやすいです。

  • レシピID:1900013020
  • 公開日:2015/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
関連キーワード
和食 佃煮 干し椎茸 太巻き寿司の具
youyouシェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yukii_
    yukii_
    2021/02/06 17:44
    干し椎茸の甘辛煮
    とても簡単にできました!美味しかったです(^^)
  • xmickyx
    xmickyx
    2016/01/06 16:00
    干し椎茸の甘辛煮
    美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る