作り方
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- 1
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- 幅3.4cmくらいにザクザクと切ります。
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- 2
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- 大き目の鍋にごま油をしき、中火にします。白菜を全部入れ、塩を小さじ1杯入れ、全体に油がまわったら蓋をしめてそのまま15分ほど弱火で煮ます。
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- 3
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- 15分ほどしたら、写真のように水分が出てきますので、その水加減を見て、白菜がかぶるくらいの水を足して、鶏ガラスープを入れます。
更に15分ほど弱火で煮込みます。
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- 4
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- 白菜がトロトロになってきたら、最後に塩小さじ1杯、コショウで味を調えます。この時の塩をスープの味加減を見て、お好みで増減して下さい。
おいしくなるコツ
白菜をコトコト弱火で煮こんで下さい。
仕上げにお好みで白コショウ、黒コショウ、七味などをかけも美味しいです。
きっかけ
白菜がたっぷりあったので。