アプリで広告非表示を体験しよう

具材は白菜だけ!優しい白菜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youyouシェフ
白菜の甘味を引き出したシンプルで優しいスープです。たっぷりのお野菜がとれます。
みんながつくった数 54

材料(4人分)

白菜
1/2個
ごま油
大匙1/2個
小匙2杯
鶏ガラスープの素
大匙1杯
コショウ
4ふり程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    幅3.4cmくらいにザクザクと切ります。
  2. 2
    大き目の鍋にごま油をしき、中火にします。白菜を全部入れ、塩を小さじ1杯入れ、全体に油がまわったら蓋をしめてそのまま15分ほど弱火で煮ます。
  3. 3
    15分ほどしたら、写真のように水分が出てきますので、その水加減を見て、白菜がかぶるくらいの水を足して、鶏ガラスープを入れます。
    更に15分ほど弱火で煮込みます。
  4. 4
    白菜がトロトロになってきたら、最後に塩小さじ1杯、コショウで味を調えます。この時の塩をスープの味加減を見て、お好みで増減して下さい。

おいしくなるコツ

白菜をコトコト弱火で煮こんで下さい。 仕上げにお好みで白コショウ、黒コショウ、七味などをかけも美味しいです。

きっかけ

白菜がたっぷりあったので。

公開日:2015/10/04

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
白菜 スープ あったかい 優しい味
料理名
白菜スープ

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 33 件)

2024/03/14 10:26
簡単で、あっさりして美味しかったです₍ᐢ‥ᐢ₎ ♡
こころん29
2023/12/07 19:59
鶏肉あまってたので追加してみました。最後は黒胡椒すこし!とても簡単で美味しいレシピですね、ありがとうございます。
Nipaa

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする