鶏むね肉のフレーク レシピ・作り方
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材料(5~6人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 砂糖 小さじ2杯
- 塩 小さじ2杯
- 酒 大さじ1杯
作り方
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1
鶏むね肉を観音開きにして鍋に広げ、それぞれ両面に小さじ1杯の砂糖をすりこみます。
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2
5分ほどして、鶏むね肉がしっとりしてきたら、塩を分量まぶします。
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3
アルミホイルで落し蓋にして、強火で3分ほど火にかけます。
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4
全体が白っぽくなったらひっくりかえして、火を弱火に落し、更に3分ほど蓋をして煮ます。
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5
火を落としてから最低でも15分くらいは蓋をしたまま余熱で鶏肉に火をいれます。
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6
粗熱が取れたら取り出し、中にまでしっかり火が通っていることを確認してください。
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7
煮汁が残った鍋に、手で裂いて鍋に戻し煮汁をすわせます。(煮汁がなければ、裂くだけでもよい)
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8
必要量以外はジップロックで冷凍保存します。
きっかけ
いろいろな「しっとり鶏むね肉」のレシピを自分なりにアレンジしました。鶏肉は火の通りが少ないと良くないので、小さいお子様やおなかの弱い人にも安心して食べられるようなレシピにしました。
おいしくなるコツ
蓋をして余熱を十分にとることと、フレークにしたあとはなるべく乾燥させないようにするとよいです。
- レシピID:1900012902
- 公開日:2015/09/15
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 鶏むね肉のフレーク
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