豚もやし蒸し★ねぎとおくらの梅酢だれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚小間切れ肉
- 150g
- もやし
- 1袋
- ねぎ
- 5cm
- おくら
- 3本
- 水
- 50cc
- 梅干しを作った後の梅酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ねぎは小口切り、おくらはさっと茹でてヘタを切り落とし、薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにもやし、豚肉の順に入れて水を回しかけて蓋をして強火にかける。
沸騰したら中弱火にして肉に火が通るまで蒸し煮にする。
-
- 3
- 豚肉ともやしをざるにあける。
茹で汁は捨てないで!!
-
- 4
- 茹で汁と梅酢を合わせて火にかけて、ひと煮立ちさせる。
1を加える。
-
- 5
- お皿に3を盛りつけ、4をかけて完成。
おいしくなるコツ
冷やしても美味しいです。
お好みで梅酢の量を調整して下さい。
豚肉はしゃぶしゃぶ用など薄切りならなんでもOK。
きっかけ
梅干しを作った後の梅酢を有効活用したくて。
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梅酢は18%の塩分の梅干しのものです。