豚もやし蒸し★ねぎとおくらの梅酢だれ レシピ・作り方

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++めい++
梅干しを作った後の梅酢を使ってさっぱりとした一品。
梅酢は18%の塩分の梅干しのものです。

材料(2人分)

豚小間切れ肉
150g
もやし
1袋
ねぎ
5cm
おくら
3本
50cc
梅干しを作った後の梅酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    ねぎは小口切り、おくらはさっと茹でてヘタを切り落とし、薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにもやし、豚肉の順に入れて水を回しかけて蓋をして強火にかける。
    沸騰したら中弱火にして肉に火が通るまで蒸し煮にする。
  3. 3
    豚肉ともやしをざるにあける。
    茹で汁は捨てないで!!
  4. 4
    茹で汁と梅酢を合わせて火にかけて、ひと煮立ちさせる。
    1を加える。
  5. 5
    お皿に3を盛りつけ、4をかけて完成。

おいしくなるコツ

冷やしても美味しいです。 お好みで梅酢の量を調整して下さい。 豚肉はしゃぶしゃぶ用など薄切りならなんでもOK。

きっかけ

梅干しを作った後の梅酢を有効活用したくて。

公開日:2015/08/23

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダオクラもやし豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚もやし蒸し★ねぎとおくらの梅酢だれ

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

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