卵・牛乳不使用★ひじきの煮物の残りで★蒸しパン レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 10g
- 水とひじきの煮物の煮汁を合わせて 50㏄
- ひじきの煮物 大さじ1
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて泡だて器でぐるぐるっと混ぜる。
- 2 少し刻んだひじきの煮物と水とひじきの煮物の煮汁とサラダ油を1に加えてざっと箸で混ぜる。
- 3 2を型に入れて蒸気の立った蒸し器で15~20分蒸して完成。
きっかけ
ひじきの煮物が残ったので私と子供のおやつに。
おいしくなるコツ
ひじきの煮物の味付けによって砂糖の量を調整して下さい。
- レシピID:1900012806
- 公開日:2015/08/19
関連情報
- 料理名
- ひじき蒸しパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
大福・あんこ2021/06/25 18:43蒸しパンにもアレンジできちゃうんですね!
おいしかったです
(*´▽`*)
ごちそうさまでした☆