卵・牛乳不使用★ひじきの煮物の残りで★蒸しパン レシピ・作り方

卵・牛乳不使用★ひじきの煮物の残りで★蒸しパン
  • 約30分
++めい++
++めい++
少し残ったひじきの煮物でヘルシーなおやつ♪

材料(2個人分)

  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 10g
  • 水とひじきの煮物の煮汁を合わせて 50㏄
  • ひじきの煮物 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて泡だて器でぐるぐるっと混ぜる。
  2. 2 少し刻んだひじきの煮物と水とひじきの煮物の煮汁とサラダ油を1に加えてざっと箸で混ぜる。
  3. 3 2を型に入れて蒸気の立った蒸し器で15~20分蒸して完成。

きっかけ

ひじきの煮物が残ったので私と子供のおやつに。

おいしくなるコツ

ひじきの煮物の味付けによって砂糖の量を調整して下さい。

  • レシピID:1900012806
  • 公開日:2015/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)ひじき
料理名
ひじき蒸しパン
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2021/06/25 18:43
    卵・牛乳不使用★ひじきの煮物の残りで★蒸しパン
    蒸しパンにもアレンジできちゃうんですね!
    おいしかったです
    (*´▽`*)
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る