夏にぴったり♪茄子と冷しゃぶのさっぱりマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
stacy_001
食欲のない時でも食べられる、茄子と牛肉を使った一品です。

材料(3人分)

牛肉
250g
ナス
2本
カイワレ大根
少々
枝豆(冷凍のもの)
9個
白ごま
少々
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ2
大さじ2
辛子
小さじ3

作り方

  1. 1
    お湯を沸かして牛肉を入れ、色が変わったら氷水にとって冷やします
  2. 2
    枝豆は流水につけて解凍し、さやから豆を出します
  3. 3
    ナスは水洗いをしてヘタを取り、くし切りにします。塩大さじ1(分量外)を振り、しばらく置いてから水けを絞ります
  4. 4
    ボウルにオリーブオイル、酢、辛子を入れてよく混ぜ、水けを切った茄子と枝豆を入れて15分ほどなじませます
  5. 5
    冷しゃぶを加えてよく混ぜ、皿に盛り付けてからカイワレ大根と白ごまをふって出来上がり♪

おいしくなるコツ

ナスは塩もみをしてから水けをしっかり切ると生でもおいしく、また味が染みこみやすくなります。 枝豆は冷凍物を使用して時間短縮に。

きっかけ

冷しゃぶをいつもと違った食べ方で楽しもうと思い。

公開日:2015/08/16

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダその他のマリネなす全般牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

stacy_001 海外滞在中に覚えた料理からオリジナルまで、自分が食べたい物を作っています。なるべく体にいいものを作ろうと心がけています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする