冷やし白玉ぜんざい レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 小豆 250g
- 砂糖 220g
- 塩 一つまみ
- 水 適量
- 白玉粉 200g
- 水 190cc
作り方
- 1 小豆は洗って4時間ぐらい漬けてからそのまま火にかける。沸騰したら煮汁を半分捨てて水をたして沸騰したら、さし水を1~2回する。
- 2 小豆が柔らかくなったら、砂糖・塩を入れて中火で煮ながら灰汁をとる。煮汁はあずきが出るくらいに作る。出来上がったら冷やしておく。
- 3 器に白玉粉を入れて190ccの水を少しづついれて、耳たぶくらいの硬さになるまでこねて2㎝の大きさに丸める。
- 4 お湯を沸騰させて、3をいれて浮き上がったら冷水にとる。
- 5 器にぜんざいを入れて白玉を入れる。
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- 冷やし白玉ぜんざい
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つくったよレポート(1件)
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ankoromama2017/05/13 06:26白玉大好きなのでとっても美味しかったです♪
これからの時期、冷たいデザートはいいですね^^
(白玉作るとき暑いけど〜w)
リピしまーす♪♪