冷やし白玉ぜんざい レシピ・作り方

冷やし白玉ぜんざい
  • 約1時間
  • 300円前後
KATSURA-K
KATSURA-K
冷たく冷やしてしてスイーツとして。

材料(4人分)

  • 小豆 250g
  • 砂糖 220g
  • 一つまみ
  • 適量
  • 白玉粉 200g
  • 190cc

作り方

  1. 1 小豆は洗って4時間ぐらい漬けてからそのまま火にかける。沸騰したら煮汁を半分捨てて水をたして沸騰したら、さし水を1~2回する。
  2. 2 小豆が柔らかくなったら、砂糖・塩を入れて中火で煮ながら灰汁をとる。煮汁はあずきが出るくらいに作る。出来上がったら冷やしておく。
  3. 3 器に白玉粉を入れて190ccの水を少しづついれて、耳たぶくらいの硬さになるまでこねて2㎝の大きさに丸める。
  4. 4 お湯を沸騰させて、3をいれて浮き上がったら冷水にとる。
  5. 5 器にぜんざいを入れて白玉を入れる。

きっかけ

小豆を買ったから。

  • レシピID:1900012771
  • 公開日:2015/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
冷やし白玉ぜんざい
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ankoromama
    ankoromama
    2017/05/13 06:26
    冷やし白玉ぜんざい
    白玉大好きなのでとっても美味しかったです♪
    これからの時期、冷たいデザートはいいですね^^
    (白玉作るとき暑いけど〜w)
    リピしまーす♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る