ヴィクトリアンケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ☆薄力粉 150g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ2弱(4~5g)
- ☆塩 少々
- 無塩バター 150g
- 砂糖 150g
- 卵 3個(160~170g)
- お好みのジャム 適宜(50g程度)
- 粉糖(あれば) 適宜
作り方
- 1 無塩バターと卵を室温に戻す。型の内側にサラダ油を薄く塗る。
- 2 ☆印の材料を合わせて篩う。
- 3 ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器で白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。
- 4 砂糖を3回に分けて加え、その都度、よく混ぜる。
- 5 溶きほぐした卵を少しずつ加え混ぜる。(分離しないよう注意!)
- 6 ヘラに持ち替え、②を2~3回に分けて加え、その都度、切り混ぜる。
- 7 オーブンを180度に温める。
- 8 型に生地を流し、少し高い位置から水平に台の上に落としてエア抜きをし、表面を均す。
- 9 180度のオーブンで45~50分焼く。(中心に竹串を刺し、生の生地がついて来なければOK!)
- 10 粗熱が取れたら型から外し、ケーキクーラーや網の上で冷ます。(上手く外せない場合は完全に冷ましてから外す。)
- 11 横に二等分して、切り口にお好みのジャム(個人的にはベリー系がオススメです。写真はベリーMIX。)を塗り、元通りに重ねる。
- 12 粉糖があれば、茶漉しで表面に振り掛ける。
きっかけ
パウンドケーキの練習作として、ベーシックな配合にしていますが、そのままだとつまらないので、ジャムサンドにしました。イギリスでは一般的なケーキ(食べ方?)と聞いています。
おいしくなるコツ
所要時間に焼き時間は含まれていません。 基本的にMサイズの卵で作っていますが、正味160g以下の場合は生地の状態を見て、牛乳を加えてください。
- レシピID:1900012699
- 公開日:2015/07/22
関連情報
- 料理名
- ヴィクトリアンケーキ
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おもてなしに利用する場合は、粉糖アリがオススメです。粉糖を振り掛けただけでも、見た目の高級感UPします♪