材料(2人分)
- ご飯
- 丼2杯分
- 豚ひき肉
- 150g
- ねぎ
- 1本
- にんにく
- 1片
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 水
- 100㏄
- サラダ油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適宜
作り方
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- 1
- ねぎは小口切りかみじん切り、にんにくはみじん切りにする。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、ねぎを中火で半分くらいの量になるまで炒める。
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- 3
- 2ににんにく、豚ひき肉を加えてひき肉の色が変わるまで炒める。
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- 4
- 3を砂糖、醤油で味付けして、水を加える。
煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
-
- 5
- 丼にご飯を盛り、4をかけて完成。
お好みで黒胡椒や七味、一味をかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
ねぎはじっくりと炒めること。
私は半分くらい食べたら黒胡椒をたっぷりふって、ひつまぶし方式で食べることが多いです。
きっかけ
思い付きです。