シャキシャキレタスとベビーホタテの和風パスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- レタス
- 80g
- ベビーホタテ
- 150g
- にんにく
- 4かけ
- オリーブオイル
- 大さじ2、3
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2~2
- 塩
- 小さじ1/2ぐらい
- こしょう
- 5ふりぐらい
- パスタ
- 400g
- パスタをゆでる塩
- 30gぐらい
- パスタをゆでる水
- 鍋いっぱい 3Lぐらい
- きざみねぎ
- 1人ひとつまみ×4
作り方
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- 1
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- レタスを3cm角ぐらいに手でちぎるか、切る。
にんにくはみじん切りかスライス、もしくはおろしにんにくを使用する。
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- 2
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- フライパンににんにくとオリーブオイル入れ、弱火でじっくりと炒める。
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- 3
- パスタをゆでるお湯を鍋でわかす。
塩を入れる。海水ぐらいの塩分が良いので調節してください。
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- 4
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- にんにくがきつね色になったらベビーホタテを入れて中火で炒める。
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- 5
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- ベビーホタテに火が通ったらしょうゆ大さじ1と1/2とパスタのゆで汁(沸騰してなくても大丈夫)をお玉一杯ぐらいを入れ、沸騰させ火を止める。
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- 6
- お湯が沸騰したらパスタをゆでる。
乾麺であれば既定の時間の1分前にセットし、ゆでる。
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- 7
- ゆであがったらフライパンに火をつけ中火にし、パスタを入れる。
この時ゆでたお湯を全部捨てないでください。
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- 8
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- こしょうをふり、一度味見をし、塩加減を確認して足りないようなら少しずつ足す。
この時しょうゆも足りないようなら少し足す。
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- 9
- 味が整ったら麺の固さを確認する。少し硬いようならゆで汁を入れ、麺をソースと絡めながら炒める。
丁度よい硬さになったら強火にして水分をとばす。
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- 10
- 火を止めてレタスをさっと入れ混ぜる。
お皿に盛り付けてきざみねぎをのせてできあがり♡
おいしくなるコツ
パスタのゆで汁を入れるとおいしくなります。
赤パプリカ、さやいんげん、アスパラ、なす、きのこ類など入れてもおいしいです。
きっかけ
レタスが余っていたので
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