簡単あさりの酒蒸し☆にんにくで香り豊かの洋風仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆくそうま
簡単☆あさりとにんにくの香りがマッチして食欲がそそります!

材料(2人分)

あさり
250g
大さじ1ぐらい
オリーブオイル
小さじ1/2
にんにく
小さじ1強
青ネギ
2本
大さじ2

作り方

  1. 1
    あさりの砂取りをする。水に塩を多めに入れて(海水ぐらい)あさりが少し水からはみ出るくらいにして1時間ぐらいそのままにしておく。
    そのあとざるに取って洗っておく。
  2. 2
    青ネギを輪切りにする。
  3. 3
    フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて弱火でじっくり炒める。
  4. 4
    にんにくがきつね色になったらあさりと酒を入れ、ふたをする。
  5. 5
    5分ぐらいして貝が開き、青ネギをちらしたらできあがり♡

きっかけ

あさりの酒蒸しをもっと匂いでそそろうと思って。

公開日:2015/05/25

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し夕食の献立(晩御飯)あさり
関連キーワード
あさり にんにく 酒蒸し 香りが良い

このレシピを作ったユーザ

ゆくそうま 子供の背を伸ばしたいなあと思い、色々調べたらタンパク質・カルシウム・マグネシウム・亜鉛が必要な栄養だとわかりました! そんな栄養が豊富な食べ物の中で断然高野豆腐がよい!色んな料理やお菓子に忍ばせやすく子供たちが気づかず食べてくれます。 その上ダイエットや美容にも良いらしく自分にとってもいいことづくめ。 高野豆腐忍ばせ料理・お菓子をどんどん載せていくつもりです。 そうでないものも投稿しますが、、、

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする