電子レンジで★中華風蒸しカステラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
電子レンジで家にあるものですぐできるふわふわの中華風カステラです。
18㎝パウンド型1本分です。

材料(1個人分)

薄力粉
70g
1個
ベーキングパウダー
小さじ1
きび砂糖
40g
サラダ油
大さじ2
牛乳
小さじ4

作り方

  1. 1
    ボウルに卵と砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2
    1に薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
  3. 3
    2にサラダ油と牛乳を入れて混ぜる。
  4. 4
    3を型に入れてふんわりラップをして電子レンジ500Wで5~6分加熱して完成。

おいしくなるコツ

きび砂糖の代わりに黒糖を入れても美味しいです。 レーズンやクコの実を加えても。

きっかけ

知り合いの方から教えていただいたレシピです。

公開日:2015/04/25

関連情報

カテゴリ
カステラその他の電子レンジで作る料理火を使わない料理蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする