豆苗と牛肉のラープ風 レシピ・作り方

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May27
豆苗の香ばしい香りとナンプラーを使ったドレッシングが絶妙にマッチします。

材料(2人分)

豆苗
1袋
牛コマ切れ
150g
にんにく
1片
玉ねぎ
1/2個
きゅうり
1本
トマト
1個
スナップエンドウ
4~5本
オリーブオイル
小さじ2
塩・コショウ
少々
☆ナンプラー
大さじ1
☆レモン汁
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆鷹の爪 輪切り
1本

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにくはスライスし、牛コマ切れは、適当な大きさに切り、塩コショウしておく。
  2. 2
    きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りに
    豆苗は根を切り取り、半分の長さに切る。
    スナップエンドウは塩ゆでし、筋を取り除いておく。
  3. 3
    フライパンに、オリーブオイル、スライスしたニンニク、牛細切れ肉を入れて炒める。
    肉の色が変わったら、玉ねぎも入れてさっと炒める。
  4. 4
    ③に、合わせておいた☆の調味料を入れ、軽く炒めたら火からおろして、粗熱を取る。
  5. 5
    お皿に②のきゅうりと豆苗を盛り付け、④のお肉と玉ねぎを汁ごとかける。
  6. 6
    スナップエンドウ、トマトを飾り付けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

玉ねぎは生の方が好きな場合は、きゅうりと一緒にお皿に敷いてください。 アーリーレッドなどは水にさらして、生のままでも美味しいと思います。

きっかけ

大好きな豆苗を生でシャキシャキ食べたくて、牛肉のラープ風に作りました。

公開日:2015/03/27

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りとうみょう(豆苗)ナンプラーを使ったサラダ
関連キーワード
豆苗 牛肉 ナンプラー エスニック

このレシピを作ったユーザ

May27 日本全国、世界各国、誰かが美味しいとうなる料理は是非とも食べてみたいと思う食いしん坊です。

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