ぷりぷり焼豚♪ レシピ・作り方

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グミ好き32♪♪
漬け込んで焼くだけ!時間はかかるけど意外に簡単に作れます(^^)

材料(5〜8人分)

豚肩ロース塊
800g
しょうゆ
200cc
砂糖
300g
大さじ2
生姜
30g程度
コショウ
少々
八角
一つ
ニンニク
ひとかけ

作り方

  1. 1
    ニンニク、生姜をすりおろして調味料と一緒に火にかける。
    少し煮詰まったら、火を止めて完全に冷ます。
  2. 2
    タレをザルでこして、肉と一緒にジッパー付きビニール袋へ入れる。
    空気をできる限り押し出しながらジッパーを閉める。
  3. 3
    冷蔵庫で2〜3日味を染み込ませる。
    漬け終わったら、漬けダレはアクを取りながら好みの濃さまで煮詰める。
  4. 4
    オーブン皿にオーブンシートをしき、アルミホイルを丸めたものをいくつか置いて、肉が皿に着かないよう台にする。↑脂を落すため。
  5. 5
    オーブンを190度に余熱して40〜50分焼く。
    途中、ひっくり返して焦げそうならアルミホイルを上からかぶせる。
  6. 6
    焼きあがったらアルミホイルで包み込み、20分くらい休ませる。
    お好みの厚さに切り分け、タレをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

味噌や甜麺醤を少し加えるとタレにコクがでます。

きっかけ

八角等の中華ミックススパイスをもらったことがあって、焼豚にチャレンジしました。 漬け込み時間と焼き時間はかかるけど、簡単だし、焼き上がりはテンションあがりますよ(^.^)♪

公開日:2015/03/14

関連情報

カテゴリ
豚ロース生姜(新生姜)ガーリック・にんにく
料理名
焼豚

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