青梗菜と豚肉と油揚げのオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nagayajp
時期の青梗菜を豚肉と油揚げで炒めました。甘みがあって美味しいです。

材料(3人前人分)

青梗菜
2束
油揚げ
1枚
豚こま肉
120g
オイスターソース
大さじ2
醤油
大さじ1
米油
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料を揃えます。
  2. 2
    材料を切ります。
    青梗菜は中に泥があるので大雑把に切って軽く水洗いします。
  3. 3
    フライパンに米油をいれて、青梗菜を炒めます。
  4. 4
    油が回ったら油揚げを加えます。
  5. 5
    軽く炒めて、別皿に取ります。
  6. 6
    フライパンに油をいれないで豚肉を入れ、軽く漕げるくらいまで炒めます。

    肉は食感のちがいを楽しむために、あえてほぐしません。
  7. 7
    別皿にとっておいた野菜を戻します。
  8. 8
    オイスターソースと醤油を加えます。一気に水分が手てきます。
  9. 9
    野菜のシャキシャキ感を残してさらに盛れば完成です。

おいしくなるコツ

野菜のシャキシャキ感を残したいので、炒め過ぎには注意してください。 オイスターソースと醤油は控えめにして足らなければたすと間違えにくいです。

きっかけ

青梗菜が時期ですので、ありあわせの豚肉と油あげて合わせてみました。 小松菜も時期ですので青梗菜を小松菜に替えても美味しいです。

公開日:2015/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉小松菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
青梗菜 オイスターソース 米油 油揚げ

このレシピを作ったユーザ

nagayajp 田舎暮らなので、主に自宅の畑で収穫した野菜を使ったレシピを紹介しています。 山好きなアウトドアファンなので、山飯も掲載します。 農家好きなアウトドアファンなブログ http://plaza.rakuten.co.jp/outdoorfan/と 関心空間 アウトドアファン http://www.kanshin.jp/outdoor/ をやっています。 農家ですので野菜のことならご相談ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする