シュトーレン レシピ・作り方
![シュトーレン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/71e5d55207cd4e7f85deb909785a82d7fe3fff80.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2本人分)
- *強力粉 200g
- *薄力粉 80g
- *アーモンドプードル 40g
- *砂糖 40g
- *卵1個と牛乳 165g
- ☆塩 3g
- ☆バター 50g
- △ラム漬けドライフルーツ 200g
- △ナッツ・スパイス 適量
- ドライイースト 3g
- マジパン用アーモンドプードル 40g
- マジパン用粉糖 40g
- マジパン用卵白か牛乳 15g
- 仕上げ用バター 80g
- ラム・粉糖 各適量
作り方
- 1 *の材料をホームベーカリーのパンケースへ、イーストを専用口へセットして生地コース、ミックスコールありでスタートさせる。
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2
イースト投入のタイミングでフタをあけて☆を入れる。
さらにミックスコールで△を入れる。 - 3 マジパンは材料を混ぜ合わせ、ひとまとまりにして冷蔵庫で休ませる。
- 4 生地ができあがったら、2つに分けてそれぞれ四角っぽく広げて表面のドライフルーツをつまみ出して裏返す。←焦げ防止。
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5
マジパンを細長く伸ばし、包み込むように半分に折る。
よけておいた具も中にしまう。 - 6 オーブン皿にクッキングシートを引き40度で30分発酵させる。少しふくらんだかな…くらいでOK
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7
190度のオーブンで40分〜50分焼く。
オーブンの上に仕上げ用バターを置いて、溶かしバターにする。 -
8
熱いうちに仕上げ用のラムを塗り、溶かしておいたバターをさらに塗る。
バットなどの中で、ゆっくり吸わせながらなじませる。 -
9
粗熱がとれたら粉糖をかけて、冷蔵庫で休ませる。
翌日から一週間くらい食べれます。
きっかけ
お店で食べたのが美味しくて、自分でも作りたくなって。
おいしくなるコツ
ドライフルーツはなんでもOK、ラムとコアントローを混ぜたのものに漬けてもおいしいです! スパイスはシナモン、ナツメグ、カルダモンあたりでたっぷりめに(^^)
- レシピID:1900011675
- 公開日:2015/02/16
関連情報
- 料理名
- シュトーレン
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