めかじきの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
とっても柔らかい煮つけです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

めかじき
220g
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にめかじきを入れて、ひたひたの量の水、調味料を入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰したら弱火にして落し蓋をして、15分ほど煮たら完成。

おいしくなるコツ

今回はあらを使いました。切り身でももちろんOKです。

きっかけ

思い付きです。

公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 3 件)

2018/06/18 16:32
簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。
2015/03/21 13:35
こんにちわ♪めかじきが、美味しいおかずになりました (^_^) 柔らかいのでめかじきはいいですね☆ ご飯が進みました。 ごちそう様でした♪また作りたです♥
まめもにお
めかじきはほろりと口の中でほどけて私も好きなお魚のひとつです。 作って下さってありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする