生姜おろし鶏肉ハンバーグ♪ポテサラのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hottyoi
生姜香る美味しいワンプレーとです(^^@)

材料(2人分)

(ハンバーグ)
鶏肉ミンチ
150g
玉ねぎ
1/4個
人参
3cm分
☆大根おろし
大さじ3
☆ポン酢
大さじ1
☆すりおろし生姜
小さじ1
◎塩・胡椒
少々
◎白だし
小さじ1
◎パン粉
小さじ2
◎牛乳
小さじ2
塩・胡椒
少々
(下のサラダ)
キャベツ
1枚
人参
2cm分
カイワレ
少々
ポテトサラダのタルタル添え♪
ポテサラのみ大さじ4
レシピID:1900011581

作り方

  1. 1
    (下のサラダ)
    キャベツと人参は千切りにして水にさらし、その後水をしっかり切る。
  2. 2
    (ハンバーグ)
    パン粉は牛乳でふやかしておく。ひき肉はボールに入れて◎を加えて、粘りが出るまで、よくこねる。
  3. 3
    玉ねぎ・人参はみじん切りにする。フライパンで人参と透明になるまで玉ねぎを炒める。塩・こしょうを振る。
  4. 4
    2と3を混ぜる。
    種を手のひらで空気を抜くように形を整えていく。形が整ったら真ん中を少しへこませる。(焼いたときに中心が膨らむので、肉汁を逃がさないため)
  5. 5
    フライパンにサラダ油を少しひき、中火~強火にする。成形した種を入れ、両面肉汁を閉じ込めるように、強めに焼き目をつける。
  6. 6
    両面焼き目をつけたら、水を大さじ1強を入れて、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。弱火~中火にする。蓋をあけ、ハンバーグの中心を少し押し透明の肉汁が出れば、焼き上がりのサイン!!
  7. 7
    6に混ぜた☆を入れてフライパンでさっと加熱する。
  8. 8
    皿に1と7のハンバーグを乗せ上にポテトサラダを乗せる。
    カイワレを添え完成♪

きっかけ

子どもが喜ぶプレートがたべたくて♪

公開日:2015/01/19

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグその他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

hottyoi こんにちは(^^)/  手抜き料理ですが、時短で簡単なものを美味しく食べれたらいいなぁ(^^)♪ 保存食や使い回しレシピ、離乳食など載せてます(^^@) 作っていただいたらレポもらえるととっても嬉しいです~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする