シフォンケーキでふんわりショートケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
卵は卵黄と卵白に分けておく。
卵白は砂糖を半分入れて角が立つまでのメレンゲを作る。 - 2 卵黄は残りの砂糖とを半分入れて白くなるまでミキサーにかける。その後サラダ油→水→バニラエッセンスの順で少しずつ加えて混ぜる。その後ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。
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3
2に1のメレンゲを3回に分けてヘラで切るように泡をつぶさないように混ぜる。
高い位置から生地を流し入れ粗い気泡を抜くため2回軽く持ち上げ下にトントンする。 -
4
170度に温めたオーブンで45分焼く。
焼きあがったら容器に入れたままひっくり返して、しぼまないようにする。
粗熱が取れて生地が固定したら取り出す。 -
5
生クリームに砂糖を入れて泡立てる。角がたったらシフォンケーキに均等に塗る。
へたを取った苺をのせて完成♪
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