シフォンケーキでふんわりショートケーキ♪ レシピ・作り方

シフォンケーキでふんわりショートケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
hottyoi
hottyoi
ふんわり美味しいケーキです♪

材料(6人分)

  • 小麦粉 120g
  • 砂糖 120g
  • 6個
  • サラダ油 大さじ4
  • 50ml
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • バニラエッセンス 2滴
  • 生クリーム 200ml
  • (生クリームに入れる)砂糖 大さじ2
  • 1パック

作り方

  1. 1 卵は卵黄と卵白に分けておく。
    卵白は砂糖を半分入れて角が立つまでのメレンゲを作る。
  2. 2 卵黄は残りの砂糖とを半分入れて白くなるまでミキサーにかける。その後サラダ油→水→バニラエッセンスの順で少しずつ加えて混ぜる。その後ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。
  3. 3 2に1のメレンゲを3回に分けてヘラで切るように泡をつぶさないように混ぜる。
    高い位置から生地を流し入れ粗い気泡を抜くため2回軽く持ち上げ下にトントンする。
  4. 4 170度に温めたオーブンで45分焼く。
    焼きあがったら容器に入れたままひっくり返して、しぼまないようにする。
    粗熱が取れて生地が固定したら取り出す。
  5. 5 生クリームに砂糖を入れて泡立てる。角がたったらシフォンケーキに均等に塗る。
    へたを取った苺をのせて完成♪

きっかけ

美味しいケーキが食べたくて。

  • レシピID:1900011467
  • 公開日:2014/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキショートケーキ小麦粉
hottyoi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る