ガッツリ系の満足感たっぷりな、卵とじ豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nagayajp
山登りから帰宅して、空腹過ぎて、とにかく汁気と塩と栄養が撮りたくて作った豚丼です。簡単ですがガッツリ旨いです。

材料(3人前人分)

玉ねぎ
中二個
豚肉
300g
シメジ
1/3株
3個
醤油
大さじ3
麺つゆ
大さじ3
砂糖
大さじ3
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライスします。適当でOKです。
  2. 2
    フライパンに玉ねぎとシメジを入れて、醤油と麺つゆ、砂糖を入れます。
    味はここで見ます。
    少ししょっぱくて甘すぎるくらいが、ちょうどいいです。
  3. 3
    玉ねぎとシメジに火が通ったら、豚肉を入れます。この時に酒を入れると豚肉の臭みが取れますが、味付けが濃いのでなくても可です
  4. 4
    溶き卵を3個流し入れて、ふたをして弱火で蒸します。半熟がおいしいです。
  5. 5
    どんぶりにご飯を盛って、たっぷりと卵とじをのせます。汁もしっかりとかけます。
    勢いよく食べます。

おいしくなるコツ

豚肉は柔らかい方がおいしいので赤みが消えたらすぐに卵を入れてください。卵は半熟がベストです。 玉ねぎとキノコは少し煮込んで柔らかいくらいがおいしいです。 砂糖は驚くほど入れます。

きっかけ

親子丼を作ろうかと冷蔵庫をあけたら豚肉しかなくて、ついでにシメジを見つけたので入れてみました。 疲れた体に染みます。

公開日:2014/11/16

関連情報

カテゴリ
豚丼親子丼玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
麺つゆ 醤油 調理酒
料理名
卵とじ豚丼

このレシピを作ったユーザ

nagayajp 田舎暮らなので、主に自宅の畑で収穫した野菜を使ったレシピを紹介しています。 山好きなアウトドアファンなので、山飯も掲載します。 農家好きなアウトドアファンなブログ http://plaza.rakuten.co.jp/outdoorfan/と 関心空間 アウトドアファン http://www.kanshin.jp/outdoor/ をやっています。 農家ですので野菜のことならご相談ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする