アプリで広告非表示を体験しよう

昆布が美味しい☆かぼちゃと早煮え昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nagayajp
油を使わないので、しっかりとかぼちゃの風味が楽しめる一品です。普通の鍋でできるので圧力鍋は不要です。

材料(2人分)

かぼちゃ
1/2個
早煮え昆布
10cm
・白だし
大さじ3
・味醂
大さじ3
・砂糖
大さじ3
・水
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃを食べやすい大きさに切り、煮えやすいように、包丁で皮を少し削ります。
    こだわりたければ面取りをすると仕上がりが上品です。
  2. 2
    早煮え昆布と白だしを用意します。
  3. 3
    鍋にかぼちゃを並べて、早煮え昆布を調理鋏で切って入れ、調味料を入れて、ヒタヒタより少し少ないくらいの水を入れます。
  4. 4
    火をつけて沸騰し始めたら味を見ます。調味料を調整して、少し味が濃いくらいにして、キッチンペーパーで落し蓋をします。
  5. 5
    竹串を挿して、少し固いかなくらいが適度です。すっと通るとと煮えすぎです。
    1分で硬さが変わるのでここは慎重に。盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

かぼちゃは面取りをしなくても煮崩れしません。 煮込み時間はとても大切なので、必ずタイマーを使ってください。歯ごたえがあるくらいがカボほちゃの本来の美味しさがでます。

きっかけ

昔からよく作っているかぼちゃの煮物に、貰い物で大量にある早煮え昆布をアレンジしてみました。 意外と合い家族の評判も良いので、今では定番料理となっています。 カット開始から20分くらいでできるので、片手間で出来上がるのも楽です。

公開日:2014/11/04

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

nagayajp 田舎暮らなので、主に自宅の畑で収穫した野菜を使ったレシピを紹介しています。 山好きなアウトドアファンなので、山飯も掲載します。 農家好きなアウトドアファンなブログ http://plaza.rakuten.co.jp/outdoorfan/と 関心空間 アウトドアファン http://www.kanshin.jp/outdoor/ をやっています。 農家ですので野菜のことならご相談ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする