手作りガーリック醤油でマグロ漬け丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hottyoi
中トロとにんにく醤油がよく合います♪

材料(1人分)

醤油
100ml
みりん
大さじ2
大さじ2
だし昆布
1枚
鰹節
10g
にんにく
1/2かけ
白飯
お茶碗1杯分
寿司酢
小さじ1
大葉
1枚
カイワレ
少々
中トロ
3切れ
豆乳入り 甘~い♪卵焼き
レシピID:1900010929
2枚

作り方

  1. 1
    だし醤油は鍋に酒・みりんを入れて中火にかけ軽く酒を飛ばす。
    そこに醤油を入れる。沸騰したら火を弱めて鰹節を入れてひと煮たちする。ザルにおこし鰹節を取り除く。
  2. 2
    保存瓶に1とスライスしたにんにくと昆布を入れて半日程度冷蔵庫で寝かせておく。
  3. 3
    中トロに2を大さじ1振り冷蔵庫で30分程度つける。白飯は寿司酢を振り混ぜておく。
  4. 4
    器に寿司飯・漬けた中トロ・大葉・カイワレ・卵焼きをのせて完成♪

きっかけ

だし醤油を作ったので。

公開日:2014/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の寿司

このレシピを作ったユーザ

hottyoi こんにちは(^^)/  手抜き料理ですが、時短で簡単なものを美味しく食べれたらいいなぁ(^^)♪ 保存食や使い回しレシピ、離乳食など載せてます(^^@) 作っていただいたらレポもらえるととっても嬉しいです~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする