手作りガーリック醤油でマグロ漬け丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 醤油
- 100ml
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- だし昆布
- 1枚
- 鰹節
- 10g
- にんにく
- 1/2かけ
- 白飯
- お茶碗1杯分
- 寿司酢
- 小さじ1
- 大葉
- 1枚
- カイワレ
- 少々
- 中トロ
- 3切れ
- 豆乳入り 甘~い♪卵焼き
- レシピID:1900010929
- 2枚
作り方
-
- 1
- だし醤油は鍋に酒・みりんを入れて中火にかけ軽く酒を飛ばす。
そこに醤油を入れる。沸騰したら火を弱めて鰹節を入れてひと煮たちする。ザルにおこし鰹節を取り除く。
-
- 2
- 保存瓶に1とスライスしたにんにくと昆布を入れて半日程度冷蔵庫で寝かせておく。
-
- 3
- 中トロに2を大さじ1振り冷蔵庫で30分程度つける。白飯は寿司酢を振り混ぜておく。
-
- 4
- 器に寿司飯・漬けた中トロ・大葉・カイワレ・卵焼きをのせて完成♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません