材料(2人分)
- びんちょうマグロ(刺身用)
- 200g
- 生姜
- 薄くスライス5枚
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- びんちょうマグロは1センチ間隔に切っておく。調味料はすべて混ぜ合わせておく。生姜はよく洗い皮つきのまま薄くスライスする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を少し入れる。中火にかけ生姜を炒める。香りが出たらびんちょうマグロを1枚づつ並べ、両面焼き色を付ける。焼きすぎると硬くなるので気をつける。
-
- 3
- びんちょうマグロに焼き目がついたら、調味料を入れる。調味料にびん等マグロをひっくり返しながら絡める。酒が飛び少し調味料にとろみがついてきたら火を止め盛り付ける。
-
- 4
- 付け合せは
レタス・トマト・茹でブロッコリーを添えました。
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