ほんのり甘~い★甘麹(甘酒)入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合い挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- 甘麹もしくは米麹の甘酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油大さじ1を熱したフライパンで飴色になるまで炒める。
-
- 2
- ボウルに合い挽き肉、粗熱のとれた1、卵、パン粉、甘麹を入れてよく練る。
成形してサラダ油大さじ1を熱したフライパンにのせて強火で両面焼き色をつける。
-
- 3
- 蓋をして、水大さじ1くらいを入れて中弱火で蒸し焼きにする。
中まで火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
焦げやすいので注意して下さい。
きっかけ
いつもは塩麹を入れて作る(レシピID:1900007169
)んですが、無い!
同じ麹だし・・・と思って甘麹を入れてみました。