ほんのり甘~い★甘麹(甘酒)入りハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
甘麹(甘酒)を入れるとジューシーでほんのり甘いハンバーグに。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

合い挽き肉
400g
玉ねぎ
1個
1個
パン粉
大さじ2
甘麹もしくは米麹の甘酒
大さじ1
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油大さじ1を熱したフライパンで飴色になるまで炒める。
  2. 2
    ボウルに合い挽き肉、粗熱のとれた1、卵、パン粉、甘麹を入れてよく練る。
    成形してサラダ油大さじ1を熱したフライパンにのせて強火で両面焼き色をつける。
  3. 3
    蓋をして、水大さじ1くらいを入れて中弱火で蒸し焼きにする。
    中まで火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

焦げやすいので注意して下さい。

きっかけ

いつもは塩麹を入れて作る(レシピID:1900007169 )んですが、無い! 同じ麹だし・・・と思って甘麹を入れてみました。

公開日:2014/07/24

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ甘酒
料理名
甘麹(甘酒)入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2019/04/07 19:57
ふっくら美味しいですね! ごちそうさま♫
たんさん娘
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。
2014/08/17 14:39
うふふ・・甘酒も同じ麹だもの~思いは同じですね(、。)  ほんのり甘めでソースをかけるとぜんぜんイケル~美味し♪  いざというときのためにこの技必須ですね^^*
はなまる子♪
そうそう、同じ麹なんだし~と思って入れてみたんです。これはこれでアリですよね。 作って下さってありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする