材料(4人分)
- ヤリイカ
- 4-6杯
- 餅米 (洗って水に漬けておく)
- 1.5合
- 生姜*
- 一片
- 醤油*
- 1カップ
- 砂糖*
- 半カップ
- 酒*
- 半カップ
- みりん*
作り方
-
- 1
- イカは内臓やワタ、軟骨を取り出し洗う。フォークで胴体に沢山穴を開けておく。
-
- 2
- イカの足は細かく切って餅米に混ぜる。
-
- 3
- イカの胴体に餅米と足を詰めていく。3分の2程度詰めたら爪楊枝でとめる。
-
- 4
- 深めのフライパンに水を1カップ沸騰させ、他の材料(※)をすべて入れる。
-
- 5
- イカは並べて入れ、沸騰したら約20分弱火で煮る。
-
- 6
- 火を止めて10分蒸らし、出来上がり。
おいしくなるコツ
イカに米を詰め過ぎないこと。
きっかけ
どうしてもイカめしが食べたくなって、母に電話しました^_^;
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません