意外と簡単!イカめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
山田那々
デパ地下で見たイカめしを食べたくなり、作ってみました^ ^

材料(4人分)

ヤリイカ
4-6杯
餅米 (洗って水に漬けておく)
1.5合
生姜*
一片
醤油*
1カップ
砂糖*
半カップ
酒*
半カップ
みりん*

作り方

  1. 1
    イカは内臓やワタ、軟骨を取り出し洗う。フォークで胴体に沢山穴を開けておく。
  2. 2
    イカの足は細かく切って餅米に混ぜる。
  3. 3
    イカの胴体に餅米と足を詰めていく。3分の2程度詰めたら爪楊枝でとめる。
  4. 4
    深めのフライパンに水を1カップ沸騰させ、他の材料(※)をすべて入れる。
  5. 5
    イカは並べて入れ、沸騰したら約20分弱火で煮る。
  6. 6
    火を止めて10分蒸らし、出来上がり。

おいしくなるコツ

イカに米を詰め過ぎないこと。

きっかけ

どうしてもイカめしが食べたくなって、母に電話しました^_^;

公開日:2014/07/21

関連情報

カテゴリ
いかめし
料理名
イカめし

このレシピを作ったユーザ

山田那々 食べた分だけ脂肪になるのが目下の悩み。でも運動だいきらい。 http://plaza.rakuten.co.jp/yeayeafoo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする