簡単★すぐできる★大根とにんじんの重ね煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 1/4本
- にんじん
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- にんじん、大根は細切りにする。
油揚げは半分に切って細切り。
-
- 2
- 鍋に大根、にんじん、油揚げの順に入れて、水大さじ2を入れて蓋をして強火にかける。
沸騰したら中弱火にして5分加熱する。
-
- 3
- 醤油、砂糖、酒を入れてざっと混ぜて蓋をして再び中弱火で時々かき混ぜつつ10分煮て完成。
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで。
きっかけ
大根でさっと一品作りたくて。