節約★水切り不要★豆腐とツナのとろ~りパン粉焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
そのまま出したら絶対にお豆腐だとは気が付かれません!
とろ~り、クリーミーな一品。

材料(約8個人分)

絹ごし豆腐
350g
ツナ缶
1缶
玉ねぎ
1/2個
コンソメ
小さじ2
薄力粉
大さじ3
黒胡椒
少々
パン粉
大さじ4くらい
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにしてフライパンにツナ缶の油と一緒に入れて炒める。
  2. 2
    ボウルに絹ごし豆腐とツナ缶、1、コンソメを入れて泡だて器で混ぜて豆腐を滑らかにつぶす。
  3. 3
    1のフライパンに2を入れて、弱火にかける。
    薄力粉を少しずつ入れてダマにならないようにしっかりと混ぜる。
  4. 4
    ねっとりとしてかき混ぜにくくなってきたらOK。火を止めて黒胡椒を入れて容器に移して冷凍庫で冷やす。
  5. 5
    ボウルにパン粉を入れて、その中に4をスプーンですくい入れて、全体にまぶしながら成形する。
  6. 6
    サラダ油を熱したフライパンで両面こんがり焼いたら完成。

おいしくなるコツ

4の工程は焦がさないように弱火でじっくりと。しっかりと冷やすと成形しやすいです。 できあがりは柔らかいので小さめに成形した方がひっくり返しやすいです。

きっかけ

知り合いの方から教えていただいたレシピをアレンジしました。

公開日:2014/06/16

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐ツナ缶
料理名
豆腐とツナのとろ~りパン粉焼き

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする