節約★水切り不要★豆腐とツナのとろ~りパン粉焼き レシピ・作り方

節約★水切り不要★豆腐とツナのとろ~りパン粉焼き
  • 約30分
++めい++
++めい++
そのまま出したら絶対にお豆腐だとは気が付かれません!
とろ~り、クリーミーな一品。

材料(約8個人分)

  • 絹ごし豆腐 350g
  • ツナ缶 1缶
  • 玉ねぎ 1/2個
  • コンソメ 小さじ2
  • 薄力粉 大さじ3
  • 黒胡椒 少々
  • パン粉 大さじ4くらい
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにしてフライパンにツナ缶の油と一緒に入れて炒める。
  2. 2 ボウルに絹ごし豆腐とツナ缶、1、コンソメを入れて泡だて器で混ぜて豆腐を滑らかにつぶす。
  3. 3 1のフライパンに2を入れて、弱火にかける。
    薄力粉を少しずつ入れてダマにならないようにしっかりと混ぜる。
  4. 4 ねっとりとしてかき混ぜにくくなってきたらOK。火を止めて黒胡椒を入れて容器に移して冷凍庫で冷やす。
  5. 5 ボウルにパン粉を入れて、その中に4をスプーンですくい入れて、全体にまぶしながら成形する。
  6. 6 サラダ油を熱したフライパンで両面こんがり焼いたら完成。

きっかけ

知り合いの方から教えていただいたレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

4の工程は焦がさないように弱火でじっくりと。しっかりと冷やすと成形しやすいです。 できあがりは柔らかいので小さめに成形した方がひっくり返しやすいです。

  • レシピID:1900010161
  • 公開日:2014/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐ツナ缶
料理名
豆腐とツナのとろ~りパン粉焼き
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る