節約★水切り不要★豆腐とツナのとろ~りパン粉焼き レシピ・作り方
材料(約8個人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにしてフライパンにツナ缶の油と一緒に入れて炒める。
- 2 ボウルに絹ごし豆腐とツナ缶、1、コンソメを入れて泡だて器で混ぜて豆腐を滑らかにつぶす。
-
3
1のフライパンに2を入れて、弱火にかける。
薄力粉を少しずつ入れてダマにならないようにしっかりと混ぜる。 - 4 ねっとりとしてかき混ぜにくくなってきたらOK。火を止めて黒胡椒を入れて容器に移して冷凍庫で冷やす。
- 5 ボウルにパン粉を入れて、その中に4をスプーンですくい入れて、全体にまぶしながら成形する。
- 6 サラダ油を熱したフライパンで両面こんがり焼いたら完成。
きっかけ
知り合いの方から教えていただいたレシピをアレンジしました。
おいしくなるコツ
4の工程は焦がさないように弱火でじっくりと。しっかりと冷やすと成形しやすいです。 できあがりは柔らかいので小さめに成形した方がひっくり返しやすいです。
- レシピID:1900010161
- 公開日:2014/06/16
関連情報
- 料理名
- 豆腐とツナのとろ~りパン粉焼き
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とろ~り、クリーミーな一品。