新じゃがと新玉ねぎのホクホクコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hottyoi
粗くつぶしたジャガイモと、粗みじん切りの玉ねぎ、卵の黄身の入った、ホクホクで美味しいコロッケです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

新ジャガイモ
中4個
新玉ねぎ
中1個
牛豚合挽き肉
100g
小さじ1
胡椒
適宜
味の素
3振り
2個
小麦粉
適宜
パン粉
適宜

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥き一口大に切る。器に入れ(我が家ではシリコンスチーマーを使用します)電子レンジにかける。800wで4分
  2. 2
    玉ねぎは粗みじん切りする。フライパンを中火にかけ、サラダ油を少々ひく。ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら、塩を一つまみ入れさっと炒める。
  3. 3
    2に玉ねぎを入れて、透明になるまで炒める。玉ねぎに火が通ったら、塩小さじ1、こしょう、味の素を振る。
  4. 4
    1のジャガイモは食感を残すため、粗くつぶす。3と卵の黄身を1個入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    4を俵型に成形する。
    小麦粉→溶き卵(卵1個分+4で残った白身)→パン粉の順でくぐらせる。
    160~180度で熱した油で、衣が軽くきつね色になるまで揚げる。完成♪

きっかけ

イモの味をしっかり感じるコロッケが食べたくて♪

公開日:2014/08/13

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ

このレシピを作ったユーザ

hottyoi こんにちは(^^)/  手抜き料理ですが、時短で簡単なものを美味しく食べれたらいいなぁ(^^)♪ 保存食や使い回しレシピ、離乳食など載せてます(^^@) 作っていただいたらレポもらえるととっても嬉しいです~

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/18 21:48
美味しかったです!ご馳走様でした!
かあなかさやま
横のサラダがとっても美味しそうです♪ レポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする