新じゃがと新玉ねぎのホクホクコロッケ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 新ジャガイモ
- 中4個
- 新玉ねぎ
- 中1個
- 牛豚合挽き肉
- 100g
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 適宜
- 味の素
- 3振り
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 適宜
- パン粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を剥き一口大に切る。器に入れ(我が家ではシリコンスチーマーを使用します)電子レンジにかける。800wで4分
-
- 2
- 玉ねぎは粗みじん切りする。フライパンを中火にかけ、サラダ油を少々ひく。ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら、塩を一つまみ入れさっと炒める。
-
- 3
- 2に玉ねぎを入れて、透明になるまで炒める。玉ねぎに火が通ったら、塩小さじ1、こしょう、味の素を振る。
-
- 4
- 1のジャガイモは食感を残すため、粗くつぶす。3と卵の黄身を1個入れて混ぜ合わせる。
-
- 5
- 4を俵型に成形する。
小麦粉→溶き卵(卵1個分+4で残った白身)→パン粉の順でくぐらせる。
160~180度で熱した油で、衣が軽くきつね色になるまで揚げる。完成♪
きっかけ
イモの味をしっかり感じるコロッケが食べたくて♪