材料(2人分)
- ご飯
- 丼2杯分
- 豚バラブロック
- 約200g
- もやし
- 1袋
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- ★味噌
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★にんにくすりおろし
- 1片分
- ねぎ
- 3cmくらい
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚バラブロックは5mmくらいの厚さに切る。
ねぎは小口切り。
★を合わせておく。
-
- 2
- ビニール袋に豚肉と★を半分入れて30分以上おく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、もやしをさっと炒め、塩、胡椒で味付けして、一旦取り出しておく。
-
- 4
- フライパンの油を拭き取り、2を弱火~中火で炒める。
火が通って照りが出たら、★の残りを加える。
-
- 5
- ご飯を丼にもり、もやしと4をのせてねぎを散らして完成。
おいしくなるコツ
豚肉は焦げやすいので注意してください。
もやし以外の野菜でも。
きっかけ
がっつり食べたくて(笑)。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません