簡単時短★タコとマッシュルームのアヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
短い時間でできるのにおもてなしにもなるレシピ。
ワインが進みます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

タコ(ボイル)
150g
マッシュルーム
100g
★オリーブオイル
下記参照
★にんにく
1片
★鷹の爪
1本
★塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    タコは一口大に切る。
    マッシュルームは大きければ半分に、小さければそのままでOK。
    にんにくはスライス、鷹の爪は小口切り。
  2. 2
    鍋に★を入れて中火にかける。
    オリーブオイルの量はタコとマッシュルームを底に敷き詰められるくらいの鍋に1.5cm~2cmくらいの高さまで入れて下さい。
  3. 3
    ふつふつとしてきたら、タコとマッシュルームを入れる。
    再びふつふつしてきたら弱火にして2分で完成。鍋のままテーブルに出してどうぞ!
  4. 4
    残ったオイルを使ってさささっと青菜炒め♪
  5. 5
    残ったオイル+酢+胡椒でポテトサラダ♪

おいしくなるコツ

マッシュルームのほかにエリンギでも。 オイルも美味しいのでバケットを浸してどうぞ!炒め物やドレッシングにも使えますよ。

きっかけ

もともと大好きだったアヒージョ。ダンナが食べたことがないと知り、絶対にダンナも好きなハズ、と思って作ってみました。

公開日:2014/04/06

関連情報

カテゴリ
アヒージョたこマッシュルーム
料理名
タコとマッシュルームのアヒージョ

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/08 10:29
久しぶりのアヒージョ。 今回はタコとエビとで2ラウンド。 残りオイルはパスタで。 とてもおいしかったです。
なお9605
えびまで!とっても美味しそうです。 作って下さってありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする