材料(作りやすい量人分)
- 基本の煮小豆
- 乾燥小豆300g分
- (レシピID:1900009512)
- 小豆の茹で汁
- 下記参照
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- 基本の煮小豆と塩をフードプロセッサーにかける。もしくはすり鉢でする。
少しずつ茹で汁を足して、好みの固さにする。
砂糖が入らないので普通のあんこより薄い色に仕上がります。
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- 2
- あんこを甘くしたい時はきび砂糖orてんさい糖250gを加え、中火にかけて木べらで絶えず練りながら、好みの固さになる少し手前で火を止める(冷めると一段固くなるため)。
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- 3
- 「基本のあんこ」は甘みが入っていないため、日持ちがしません。
なるべく早めに使い切るか、ラップなどに小分けして冷凍して下さい。
おいしくなるコツ
「基本の煮小豆」の段階で豆に固さが残っていると、いくら煮ても固さが取れませんので注意すること。
きっかけ
母から教えてもらったあんこの作り方です。
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甘さはお好みで。