材料(作りやすい量人分)
- 乾燥小豆
- 300g
- 水
- 下記参照
作り方
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- 1
- 小豆はざるに入れ、流水で優しく洗ってほこりや汚れを落とす。
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- 2
- 鍋に小豆と水600ccを入れて強めの中火にかける。
沸騰したら、コップ1杯の差し水を加えて5分ほど煮て火を止め、ざるにとってさっと流水で洗う(渋抜き。あくやえぐみを取り除く)。
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- 3
- 再度鍋に戻して小豆の2.5倍の水(約750cc)を加えて強火の中火にかけ、沸騰したらコップ1杯の差し水をして火を少し弱め、小豆がふつふつと揺れるくらいの火加減で40~50分煮る。
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- 4
- 途中で水が少なくなって小豆が表面に出てきてしまう場合は、少しずつ水を足す。
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- 5
- 柔らかく煮えた目安は、小豆を一粒つまんで指で押した時、固さが残らずすっとつぶれるくらい。指に固さを感じた場合はもう少し煮て下さい。
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- 6
- 煮た小豆をざるにとり、水気を切って完成。
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- 7
- 「基本の煮小豆」は甘みが入っていないため、日持ちがしません。
なるべく早めに使い切るか、ラップなどに小分けして冷凍して下さい。
おいしくなるコツ
差し水をすることによって豆に水が浸透して柔らかくなります。
きっかけ
母から教えてもらった小豆の煮方です。
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