角煮の煮汁で★こってり豆腐ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ねぎ
- 1/3本
- 角煮の煮汁
- 約70cc
- サラダ油
- 大さじ1~
- 小麦粉
- 大さじ3~
作り方
-
- 1
- 豆腐は半分の厚みになるように切り、さらに半分に切って4等分する。
クッキングペーパー等にくるんで重石をして、しっかりと水切りする。
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- 2
- 1に小麦粉をまぶす。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、2を両面カリッとこんがり焼く。
角煮の煮汁を入れて少し煮汁が残るくらいまで煮詰める。
-
- 4
- 豆腐をお皿に盛り、小口義理にしたねぎをトッピングし、残った煮汁をかけて完成。
おいしくなるコツ
小麦粉の代わりに片栗粉でも。
きっかけ
角煮の煮汁が余ったので。
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こってりしたご飯の進む味。