鶏むね肉で★我が家の揚げないチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 片栗粉
- 大さじ2~
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ2~
- ※たれ※
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- にんにくすりおろし
- 1片分
- ※タルタルソース※
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- マヨネーズ
- 大さじ3~
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 適宜
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は観音開きにして、一口大の削ぎ切りにして、塩、胡椒を揉み込んで片栗粉をまぶす。
-
- 2
- タルタルソースを作る。
卵は湯でて、殻を剥いてみじん切り。
玉ねぎもみじん切りにする。
ゆで卵、玉ねぎ、塩、胡椒、マヨネーズを和える。
-
- 3
- タレを作る。
鍋に材料を全て入れて火にかけてひと煮立ちさせる(電子レンジでチンでもOK)。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、1を両面こんがり焼いて、完全に火を通す。
-
- 5
- 3の鍋に4を入れて絡ませる。
お皿に盛り付け、2をかけて完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎの代わりにピクルスでも。
きっかけ
知り合いの方から教えてもらったレシピです。