ほっこり★冬野菜の豆腐味噌グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 5~6cm
- 白菜
- 1/8株
- ねぎ
- 1/3本
- ★豆腐
- 150g
- ★味噌
- 大さじ2
- ★牛乳
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 適宜
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ~
作り方
-
- 1
- ★は良く混ぜる。
豆腐は水切り不要でつぶしつつ混ぜる。
泡だて器で混ぜるとクリーミーになります。
-
- 2
- 大根は1cm幅のいちょう切り、白菜はざく切り、ねぎは1cm幅くらいに切る。
-
- 3
- フライパンにバターを熱し、2に焦げ目を付けるように炒める。
塩、胡椒で味付けする。
-
- 4
- 耐熱容器に3を入れて、上から1をかけ、ピザ用チーズを散らしてトースターで焦げ目が付くまで焼いたら完成。
おいしくなるコツ
白菜は芯の部分の方が美味しいです。
他にしめじやウインナーなどを入れても。
きっかけ
野菜が中途半端に余ったため。
ホワイトソースの代わりに豆腐を使うのでヘルシー。