シャキシャキ♪ヤーコン入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合い挽き肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ヤーコン
- 100g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ4~
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- ナツメグ(あれば)
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切り、ヤーコンは皮を剥いて粗めのみじん切りにして、フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、しんなりするまで炒めて冷ましておく。
-
- 2
- ボウルに合い挽き肉、卵、塩、胡椒、ナツメグ(あれば)を入れて良く捏ね、1を加えてさらに良く捏ねる。
パン粉を加えてさらに良く捏ね、6等分して丸める。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、2を強火で両面焼いたあと、蓋をして蒸し焼きにして、完全に中まで火を通して完成。
おいしくなるコツ
ヤーコンは粗めに切った方が、食感が残って美味しいです。
きっかけ
ヤーコンをもらったので。
関連情報
- カテゴリ
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ヤーコン
- 料理名
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ヤーコン入りハンバーグ