シャキシャキ♪ヤーコン入りハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
ヤーコンを入れたらシャキシャキした食感のほんのり甘いハンバーグができました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

合い挽き肉
350g
玉ねぎ
1/2個
ヤーコン
100g
1個
パン粉
大さじ4~
小さじ1/3
胡椒
少々
ナツメグ(あれば)
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、ヤーコンは皮を剥いて粗めのみじん切りにして、フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、しんなりするまで炒めて冷ましておく。
  2. 2
    ボウルに合い挽き肉、卵、塩、胡椒、ナツメグ(あれば)を入れて良く捏ね、1を加えてさらに良く捏ねる。
    パン粉を加えてさらに良く捏ね、6等分して丸める。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、2を強火で両面焼いたあと、蓋をして蒸し焼きにして、完全に中まで火を通して完成。

おいしくなるコツ

ヤーコンは粗めに切った方が、食感が残って美味しいです。

きっかけ

ヤーコンをもらったので。

公開日:2013/12/25

関連情報

カテゴリ
ヤーコン
料理名
ヤーコン入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/18 01:43
ヤーコンがシャキシャキしてて、美味しかったです!!
まっち‪(♡´꒳`*)‬
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする