出汁をとったあとの煮干しで★簡単煮干しの佃煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 出汁をとったあとの煮干し(冷凍保存) 150g
- 醤油 大さじ5
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 白ごま 大さじ1~2
作り方
-
1
煮干しは冷凍庫から出して15分ほどおく。
頭は麺棒等で叩いておくと良いです(私はまずしませんが・・・笑)。 -
2
鍋に調味料を入れて火にかけて、煮立ったら煮干しを入れて水分がなくなるまで煮詰める。
水分がなくなる寸前くらいで白ごまを入れて下さい。
きっかけ
出汁をとったあとの煮干しを無駄なく使いたくて。
おいしくなるコツ
お好みで調味料の量を調整して下さい。 弱火でじっくり時間をかけて煮詰めた方が柔らかくなります。
- レシピID:1900009200
- 公開日:2013/12/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 煮干しの佃煮
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