出汁をとったあとの煮干しで★簡単煮干しの佃煮 レシピ・作り方

出汁をとったあとの煮干しで★簡単煮干しの佃煮
  • 約15分
++めい++
++めい++
とっても簡単な佃煮です。

材料(作りやすい量人分)

  • 出汁をとったあとの煮干し(冷凍保存) 150g
  • 醤油 大さじ5
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 白ごま 大さじ1~2

作り方

  1. 1 煮干しは冷凍庫から出して15分ほどおく。
    頭は麺棒等で叩いておくと良いです(私はまずしませんが・・・笑)。
  2. 2 鍋に調味料を入れて火にかけて、煮立ったら煮干しを入れて水分がなくなるまで煮詰める。
    水分がなくなる寸前くらいで白ごまを入れて下さい。

きっかけ

出汁をとったあとの煮干しを無駄なく使いたくて。

おいしくなるコツ

お好みで調味料の量を調整して下さい。 弱火でじっくり時間をかけて煮詰めた方が柔らかくなります。

  • レシピID:1900009200
  • 公開日:2013/12/12
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カテゴリ
その他の乾物
料理名
煮干しの佃煮
++めい++
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つくったよレポート(2件)

  • ハバレオ
    ハバレオ
    2020/12/27 13:22
    出汁をとったあとの煮干しで★簡単煮干しの佃煮
    シンプルな味付けなのに、とっても美味しいです(っ˘ڡ˘ς)
    これを作るために、ダシを取ってしまいそうwww
  • amnos73
    amnos73
    2017/03/19 20:47
    出汁をとったあとの煮干しで★簡単煮干しの佃煮
    いりこだしを作った時に取り除いた頭と内蔵部分で作りました
    無駄なく、簡単で美味しい佃煮が出来ました
    レシピ有難うございます☆

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